–          La actividad contó con la exposición de diversos autores de esta publicación, la cual recopila 11 investigaciones, de actores públicos y privados de ambos países.

 

La acuicultura es un sector productivo que ha tomado amplia relevancia en el último tiempo. “Hace 35 años, solo el 14% de la producción mundial de pescado comestible provenía de la acuicultura. Hoy, es más del 50% y sigue aumentando». En este contexto, se origina “La revolución azul: acuicultura en Chile y Perú”, publicación generada en el marco del programa Cieplan-UTalca, cuyo lanzamiento se realizó este martes 8 de septiembre.

El libro –que fue editado por Patricio Meller, director de Proyectos de Cieplan, y Edgardo Cerda, investigador de dicha institución- nace desde el interés de plasmar la importancia que posee la acuicultura, tanto para la economía mundial, como también para los desafíos alimenticios del mundo, por medio de 11 investigaciones generadas por una serie de actores públicos y privados provenientes de Chile y Perú, en las cuales se puede visualizar la realidad de la industria para cada país, como también dialogar en torno a temas que hoy son relevantes para el sector por el rol de la tecnología, la sustentabilidad y la aplicación de la innovación para potenciar la producción, demanda y nuevos consumidores.

El lanzamiento de esta publicación se realizó en formato digital y contó con la participación del rector de la Universidad de Talca, Álvaro Rojas; y las exposiciones de Edgardo Cerda, investigador joven de Cieplan y uno de los editores del libro; Patricio Meller, director de proyectos de la misma corporación y editor de la publicación; además de autores del libro como Fernando Kleeberg, jefe del Departamento de Tecnología Pesquera y profesor en la Universidad de Lima; Cristina Navarro, gerenta general y cofundadora de Bioled Spa; Carlos Wurmann, Master of Science en Economía de la Universidad de Hull, Reino Unido; y finalmente, Christian Berger, docente en la Universidad Científica del Sur, Lima. La actividad fue moderada por Cecilia Barría, periodista de BBC con sede en Miami.

El rector de la Universidad de Talca, Álvaro Rojas, agradeció a todos los panelistas presentes en el encuentro y conversatorio en torno a la acuicultura: “Nuestras audiencias siempre están agradecidas de tener la oportunidad de escuchar a expertos. Como Universidad de Talca estamos complacidos de poder organizar junto a Cieplan este interesante trabajo de la Revolución Azul. Ya lo habíamos hecho anteriormente con el tema de la fruticultura en Chile y Perú, otro excelente libro que también dio paso a un muy buen seminario, que al igual que este, permiten analizar importantes sectores del desarrollo en Sudamérica, específicamente en Perú y Chile”.

En tanto, Patricio Meller sostuvo que “este libro es parte de una serie de estudios sectoriales que hay entre Cieplan y la Universidad de Talca. Ya hemos publicado sobre el frutícola y ahora el acuícola. Estos libros proporcionan insumos para la elaboración de una estrategia de desarrollo productivo a nivel nacional y regional, examinando donde se pueden generar los empleos del futuro y de qué tipo serán”.

Por su parte, la directora de la Editorial Universidad de Talca, Marcela Albornoz, destacó la importancia de contar con publicaciones de este tipo. “Nuestra Colección Académica se consolida como un espacio que aporta desde la investigación al desarrollo, desde distintos ámbitos, no solo de la región del Maule y del país, sino de América Latina. Este es el caso del libro ‘La revolución azul: acuicultura en Chile y Perú’, que reúne la visión de destacados actores públicos y privados de nuestro país y Perú, en torno a los desafíos que plantea el sector acuícola para un futuro sustentable”, planteó.

Tres ejes para el estudio de la industria

“El consumo de pescado per cápita nivel mundial fue 20,3 kilos en 2019, lo que representa un aumento de 125% respecto de los 9 kilos per cápita de 1961, y el consumo futuro de proteína animal aumentará considerablemente durante las próximas décadas. Las estimaciones proyectan un incremento del 52% de aquí a 2050”, señaló Patricio Meller, dando cuenta de la importancia que es generar proyecciones que puedan continuar potenciando el desarrollo de la industria acuícola, objetivo general de esta publicación.

“La revolución azul: acuicultura en Chile y Perú”, es una publicación que en 148 páginas retrata el estado y los desafíos de este sector económico en dos países que pueden poseer gran influencia en él, por los amplios límites marítimos que poseen. En el texto, se encuentran las visiones de investigadores, empresarios y actores del mundo gubernamental, divididos en tres ejes temáticos. El primero, tiene relación con la acuicultura chilena a cargo de Edgardo Cerda, junto a la colaboración de Victor Hugo Puchi, expresidente de AquaChile; Arturo Clément, presidente de SalmonChile y Cristina Navarro, de Bioled Spa.

El segundo eje, corresponde al desarrollo del sector acuícola en Perú, el cual se basa en las presentaciones realizadas en la Conferencia Internacional de Lima organizada por el Centro de Estudios Mineros y Sostenibilidad (CEMS) de la Universidad del Pacífico, reuniendo las exposiciones de Fernando Kleeberg y Christian Berger, ambos ya mencionados como panelistas del evento de lanzamiento y Jorge Zuzunada, ex director general de Acuicultura del Ministerio de Producción de Perú.

Finalmente, la última sección de este libro busca retratar los desafíos próximos para el desarrollo de este sector en ambos países, la cual está a cargo de la investigación realizada por Felipe Sandoval, de SalmonChile y exsubsecretario de Pesca; y Luis Pichot, técnico marino y secretario ministerial; más la presentación de Carlos Wurmann, ingeniero industrial y máster en Economía; Eduardo Mas, presidente del Club de Innovación Acuícola; y finalmente, Doris Soto, doctora en Ecología de la Universidad de California.

Este libro, que ha sido posible gracias a la colaboración conjunta de CAF-Banco de Desarrollo de América Latina, del Programa Cieplan-UTalca y de la Corporación de Estudios para Latinoamérica (Cieplan), constituye un aporte para el progreso del sector acuícola, como también se conforma como un agente de debate sobre cuáles son las proyecciones y desafíos de esta industria, no solamente en términos de producción, sino que también abordando otros tópicos para el sector como lo es su digitalización, remotización, automatización, el cuidado del medio ambiente, la necesidad de capital humano, el diálogo comunitario, impacto social generado, entre otras líneas de discusión.

La Editorial de la Universidad de Talca ha liberado la versión digital “La revolución azul: acuicultura en Chile y Perú” para todos los asistentes de la jornada, que podrán descargarlo desde el sitio editorial.utalca.cl.