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La iniciativa adjudicada por FONDECYT permitiĆ³ determinar el mejor mĆ©todo de secado para la retenciĆ³n de los compuestos que ayudan al ser humano en su consumo.

El repollo es una hortaliza que destaca por su contenido de compuestos bioactivos, los cuales poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerĆ­genas. Este vegetal es particularmente rico en fenoles, flavonoides, antocianinas y glucosinolatos, compuestos que han sido ampliamente estudiados por sus beneficios para la salud.

Un estudio desarrollado recientemente por investigadores y estudiantes del Departamento de IngenierĆ­a en Alimentos de la Universidad de La Serena, en colaboraciĆ³n de otras casas de estudio, analiza y describe el efecto de distintos tipos de secado para la retenciĆ³n de biocompuestos del repollo morado y sus propiedades beneficiosas para la salud. La iniciativa estuvo a cargo del Dr. Antonio Vega GĆ”lvez, Director de dicha unidad de la ULS.

Los mĆ©todos de secado utilizados fueron: convectivo, que consiste en el uso de aire caliente. Su principal beneficio para el proceso es la simplicidad, costo y efectividad. Otro tipo de secado utilizado fue al vacĆ­o, en un ambiente sin oxĆ­geno. Este mĆ©todo permitiĆ³ preservar el color y sabor. TambiĆ©n estĆ”n el secado por infrarrojos que requiriĆ³ el uso de lĆ”mparas; el secado al vacĆ­o a baja temperatura, que otorga una alta calidad y ahorro de energĆ­a, y, finalmente, el secado por congelaciĆ³n y deshidrataciĆ³n, cuyo principal beneficio fue la mĆ”xima retenciĆ³n de biocompuestos.

SegĆŗn Nicole MejĆ­as, estudiante de Ćŗltimo aƱo en el Doctorado en IngenierĆ­a de Alimentos y Bioprocesos de la Universidad de La Serena, ā€œeste proyecto se trata sobre la deshidrataciĆ³n del repollo morado, el cual no es muy popular en su consumo en la realidad de los chilenos. Sin embargo, esta investigaciĆ³n quiere destacar sus propiedades a travĆ©s del secado, extrayendo sus biocompuestos y evaluando sus propiedades para la salud, como su valor antioxidante, antiinflamatorio y anti proliferante; se trata de un proyecto mediante el cual queremos potenciar la industria en alimentos enfocados en la salud humanaā€.

El estudio determinĆ³ que el mĆ©todo de secado al vacĆ­o resultĆ³ ser el mĆ”s efectivo para la retenciĆ³n de la mayorĆ­a de los biocompuestos beneficiosos, haciendo del repollo morado un alimento aĆŗn mĆ”s saludable tras el proceso de deshidrataciĆ³n. Sus principales beneficios para la salud son antioxidantes, ya que ayudan a neutralizar los radicales libres, protegiendo las cĆ©lulas del daƱo; antiinflamatorios, pues reduce la inflamaciĆ³n y ayuda a prevenir enfermedades crĆ³nicas; y anti proliferativos, ya que inhiben el crecimiento de cĆ©lulas cancerĆ­genas.

Nota original en Universidad de La Serena.