La iniciativa adjudicada por FONDECYT permitió determinar el mejor método de secado para la retención de los compuestos que ayudan al ser humano en su consumo.
El repollo es una hortaliza que destaca por su contenido de compuestos bioactivos, los cuales poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerĆgenas. Este vegetal es particularmente rico en fenoles, flavonoides, antocianinas y glucosinolatos, compuestos que han sido ampliamente estudiados por sus beneficios para la salud.
Un estudio desarrollado recientemente por investigadores y estudiantes del Departamento de IngenierĆa en Alimentos de la Universidad de La Serena, en colaboración de otras casas de estudio, analiza y describe el efecto de distintos tipos de secado para la retención de biocompuestos del repollo morado y sus propiedades beneficiosas para la salud. La iniciativa estuvo a cargo del Dr. Antonio Vega GĆ”lvez, Director de dicha unidad de la ULS.
Los mĆ©todos de secado utilizados fueron: convectivo, que consiste en el uso de aire caliente. Su principal beneficio para el proceso es la simplicidad, costo y efectividad. Otro tipo de secado utilizado fue al vacĆo, en un ambiente sin oxĆgeno. Este mĆ©todo permitió preservar el color y sabor. TambiĆ©n estĆ”n el secado por infrarrojos que requirió el uso de lĆ”mparas; el secado al vacĆo a baja temperatura, que otorga una alta calidad y ahorro de energĆa, y, finalmente, el secado por congelación y deshidratación, cuyo principal beneficio fue la mĆ”xima retención de biocompuestos.
SegĆŗn Nicole MejĆas, estudiante de Ćŗltimo aƱo en el Doctorado en IngenierĆa de Alimentos y Bioprocesos de la Universidad de La Serena, āeste proyecto se trata sobre la deshidratación del repollo morado, el cual no es muy popular en su consumo en la realidad de los chilenos. Sin embargo, esta investigación quiere destacar sus propiedades a travĆ©s del secado, extrayendo sus biocompuestos y evaluando sus propiedades para la salud, como su valor antioxidante, antiinflamatorio y anti proliferante; se trata de un proyecto mediante el cual queremos potenciar la industria en alimentos enfocados en la salud humanaā.
El estudio determinó que el mĆ©todo de secado al vacĆo resultó ser el mĆ”s efectivo para la retención de la mayorĆa de los biocompuestos beneficiosos, haciendo del repollo morado un alimento aĆŗn mĆ”s saludable tras el proceso de deshidratación. Sus principales beneficios para la salud son antioxidantes, ya que ayudan a neutralizar los radicales libres, protegiendo las cĆ©lulas del daƱo; antiinflamatorios, pues reduce la inflamación y ayuda a prevenir enfermedades crónicas; y anti proliferativos, ya que inhiben el crecimiento de cĆ©lulas cancerĆgenas.
Nota original en Universidad de La Serena.