Autoridades y expertos trabajan en nuevas leyes para frenar el desperdicio de alimentos, combatir el hambre y enfrentar la malnutrición que afecta a millones de chilenos. Cada año, la pérdida de comida en el país equivale a llenar cinco Estadios Nacionales, mientras tres de cada cuatro adultos padecen sobrepeso u obesidad.
Más de 5,6 millones de toneladas de alimentos aptos para el consumo se pierden anualmente en Chile, mientras tres de cada cuatro adultos viven con sobrepeso u obesidad. A esta cifra se suman más de tres millones de personas que sufren inseguridad alimentaria.
En este contexto, el Frente Parlamentario contra el Hambre y la Malnutrición (FPHM) y el Observatorio del Derecho a la Alimentación (ODA-Chile) realizaron su segundo encuentro en el Congreso Nacional en Valparaíso, reuniendo a parlamentarios, académicos, FAO y organizaciones sociales con un objetivo común: avanzar hacia una legislación que garantice el derecho a una alimentación adecuada, sostenible y justa.

Segundo Encuentro realizado en la sede del Congreso Nacional en Valparaíso.
Rol clave de la academia y la evidencia científica
La doctora Catalina González, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso y coordinadora nacional de ODA-Chile, advirtió que en diez años solo tres proyectos legislativos en materia de derecho a la alimentación han sido aprobados.
De más de 45 proyectos legislativos presentados entre 2015 y 2025 en torno al derecho a la alimentación, solo tres se han aprobado. Eso significa una década sin soluciones concretas, advirtió.

La doctora Catalina González, coordinadora nacional de ODA-Chile y académica la Escuela de Nutrición y Dietética UV.
Su llamado fue a priorizar, generar evidencia y trabajar colaborativamente con el poder legislativo para que las iniciativas no queden entrampadas. “Tenemos que avanzar con proyectos marco que sirvan de paraguas para otras iniciativas más específicas”, añadió.
Políticas públicas intersectoriales y urgentes
La diputada Carolina Marzán, presidenta del FPHM, llamó a implementar políticas de Estado que aseguren acceso a alimentos saludables y reduzcan los costos para las familias más vulnerables. También destacó la urgencia de una ley contra el desperdicio de alimentos.
Este segundo encuentro, tras el inicial que sirvió para conocernos y aunar criterios, reafirma nuestro compromiso con la lucha contra el hambre y la malnutrición en Chile. Hoy muchas personas consumen alimentos insalubres, como embutidos o papas fritas, sin saber el daño que provocan, y eso también se debe a la falta de educación alimentaria, afirmó.
En esa línea, Faid Seleme, de la Oficina Regional de FAO para América Latina y el Caribe, relevó el modelo chileno como un ejemplo para la región.
Promovemos la cooperación entre frentes parlamentarios y la academia para crear leyes mejor fundamentadas. Chile tiene una experiencia que puede inspirar a otros países, dijo.
Desde FAO-Chile, la especialista en nutrición Macarena Jara entregó cifras contundentes.
El 74 por ciento de la población adulta y más de la mitad de los niños tienen sobrepeso u obesidad. Y más de tres millones de personas viven en inseguridad alimentaria, sin acceso a comida saludable de manera constante.
Impacto en el medio ambiente
Cada año, la pérdida de alimentos en Chile genera cerca de un 8% de los gases de efecto invernadero, contribuyendo al cambio climático. La FAO señaló que el modelo de cooperación entre Parlamento y academia en Chile podría inspirar a otros países de la región.
Al respecto, la diputada Marzán destacó el compromiso de diputadas y diputados por impulsar leyes concretas, como el proyecto contra el desperdicio de alimentos.
En Chile se pierden 5,6 millones de toneladas de alimentos al año, lo que equivale a llenar cinco estadios nacionales. Es un problema estructural que ocurre a lo largo de toda la cadena alimentaria y que también impacta en el cambio climático. Por eso, el desafío es construir una legislación sólida, maciza, que trascienda los gobiernos y se instale como una política de Estado que combata el hambre y la malnutrición en nuestro país, afirmó la diputada.
UV contribuyendo al progreso
Paulina Gundelach, vicerrectora de Vinculación con el Medio de la Universidad de Valparaíso, destacó que esta función es parte esencial del proyecto institucional.
Ser universidad implica, justamente, vincularse con el entorno, responder a las necesidades de los territorios y articularse con distintos actores para generar soluciones concretas, afirmó.
En esa línea, valoró el trabajo sostenido que ha desarrollado la Escuela de Nutrición y Dietética, en particular a través del Observatorio del Derecho a la Alimentación, actualmente coordinado por la profesora Catalina González.
Fuente: Pamela Simonetti, Universidad de Valparaíso/ Fotos reunión: Matías Salazar
